书法天下‖中国第一书法互动门户网站

注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索

【80后书法精英】——魏守顶和他的佛经书法世界

艺术简介:

魏守顶,字叔鼎,号北魏遗臣,别署真如草堂,江苏徐州人,幼承家学,工楷书,善辞章。

{:4_131:}{:4_131:}

《感悟丁灏》有感

午睡后于家中同儿子了了玩耍,此时内人告知有人发文件给我,问其姓名,说是工会马晓红女士。直觉告诉我一定是关于丁灏先生的文字,心中激动不已,突然眼泪夺眶而出。于是便忆起在工会的一幕,激心的心情油然而生那是在去年11月份恩师上普下通法师《禅墨慈心——普通法师慈善结缘书法展》前些天的一个下午,我来到工会展馆布置作品,这是我所乐做的事,因为可以静静的一个人在作品前学习,或坐或卧也无人理会。正坐在地上对一幅作品手摹心画的时候,师父突然从身后经过,我立身恭敬的叫了一声师父,师父示意我继续,然后走进展厅旁的会议室,我随即也跟了进去。师父坐在案前,不一会马晓红女士戴着手套从博古柜内格里取出一幅泛黄的卷轴小心地展在案上,师父在目不转睛的看着,我看到款上写着高二适三个字,也是恭敬的看着。师父时不时的赞叹着说是高老精品。这幅横幅草书手札中突然有两个字出现在我的眼前,丁灏,此时在想在什么地方看到过,既熟悉而又陌生的感觉。然后指着“灏”字问师父这个字念什么,师父说是“浩”音,然后说着高二适及丁灏先生的一些往事,言语中充满着对二人的赞叹,我也被感动着,并记住了丁灏这个名字。师父回寓所后我与马晓红女士闲谈中得闻一些关于丁灏先生的往事,马晓红女士说话的时候眼睛里充满着泪花,我再一次被丁灏先生感动,并许诺如果有关于丁灏先生遗作整理的困难,我愿意尽力去帮忙。第二天下午马晓红女士问我师父有没有时间,我问什么事,她说想让师父帮忙看一下有关丁灏先生的一些资料。因为是丁灏先生,所以在与师父联系过后答应帮着拿回寓所。当马晓红女士把资料交到我手上的时候,厚厚的一摞非常重,看着丁灏先生的手迹,内心莫名的沉重。这仅仅是部分遗作就已经是如此的多了,先生得花费多少心血才写出来的啊。我立即捧着丁灏先生遗作赶到师父回南京前送到寓所,然后返回展馆继续坐在地上看着。随即想,自我所能知的印光法师、弘一法师、圆霖法师、玄印法师、普通法师,我这一路的学佛及书法,对于师父们的感动让我继续勇猛精进着……

我从乡间赶到小镇上接收马晓红女士发的文件,打开后看到师父写的《感悟丁灏——释普通》,文章初句写到“寂寞是浅薄的无聊。而孤独才是深沉的境界”。此时再也按捺不住长久的复杂心情,号嚎大哭。一直以来心中总有些词语突然跳出来,悲欣交集,孤寂……,常想原因却也想不出结果。我曾在一段文字中写道“最近越发的领悟到弘一法师的书法及心境,先后看到我的师父书写的孤寂和悲欣交集,以及多幅孤独人的作品,自感心境三人如一,惜独我一人只是凡夫见地”,在迷惑之时有幸读到师父的文字,使我顿悟一些事情,心境大开。

出声读至三遍心情已平复了许多,再看到《丁灏先生书稿资料分类》,深感分类语言文字之好。看到分类后边括号中的文字心情突然变得凝重,想丁灏先生的遗作整理尚有困难。如果有一天整理完成后,在这份感动的背后负出努力的人该是多么的伟大啊。后与马晓红女士联系说:目录是法师编辑指导的,由我打印草稿,但那个字电脑打印不出来,所以临时用了拼音。

在当今时代艺术家都在追求各种名利的时候,相信看了丁灏先生的经历及文字应该激起共鸣,并向丁灏先生学习那种质朴纯真的精神。

再日后机缘成熟再附录《感悟丁灏——释普通》及《丁灏先生书稿资料分类》内容,以期完整。

未经同意,请勿转载

魏守顶

201346日于徐州